Ф. М. Достоевский во Флоренции. Литературные путешествия
Литературные путешествия
Италия
 
Генуя
Сан-Ремо
 
 Главная
 
 Достоевский Ф.М.
 
Портрет Ф. М. Достоевского
работы В. Г. Перова. 1872 г.
Источник иллюстрации: Передвижники. Картины из собраний музеев СССР. — М.: Изобразительное искусство, 1969, илл. 10.
 
 
 
 
 
ФЛОРЕНЦИЯ
 
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ
ВО ФЛОРЕНЦИИ
 
Находясь во Флоренции, Достоевский полностью погрузился в работу над романом «Идиот», который и был завершен в январе 1869 г. Роман о положительно прекрасном человеке, размышления о красоте и ее судьбах в мире связались для Достоевского с Флоренцией, в которой он прожил около восьми месяцев. Здесь также начали складываться новые творческие замыслы писателя.


Флоре́нция
(итал. Firenze, лат. Florentia) — итальянский город на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства.
Ныне — административный центр области Тоскана.
Флоренция XIII—XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких «гигантов мысли», как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей.
Население — 382 347 человек (2017).
Площадь — 102,32 км².
Тип климата — средиземноморский.
________________

Федор Михайлович Достоевский побывал во Флоренции дважды.

В 1862 г. вместе с Н. Н. Страховым он провел здесь около 10 дней (с 3 по 12 августа).[1]

О первом знакомстве в 1862 г. со столицей королевства Италии писатель вспоминал с ностальгией в письме критику от 12 (24) декабря 1868 г.: «Теперь сижу во Флоренции уже недели с две, и, кажется, долго придется просидеть, всю зиму, по крайней мере, и часть весны. А помните, как мы с Вами сиживали по вечерам, за бутылками, во Флоренции (причем Вы были каждый раз запасливее меня: Вы приготовляли себе 2 бутылки на вечер, а я только одну, и, выпив свою, добирался до Вашей, чем, конечно, не хвалюсь)? Но все-таки те 5 дней во Флоренции мы провели недурно. Теперь Флоренция несколько шумнее и пестрее, давка на улицах страшная. Много народу привалило как в столицу; жить гораздо дороже, чем прежде, но сравнительно с Петербургом все-таки сильно дешевле».

В 1869 г. Достоевский вместе с женой Анной Григорьевной находился во Флоренции восемь месяцев. Этот город стал для него самым значимым в четырехлетнем вынужденном пребывании за рубежом. Здесь писатель закончил работу над романом «Идиот».

Флорентийская атмосфера действовала на писателя благотворно — несмотря на то, что он был вынужден «затвориться», чтобы писать, супруги находили время для посещения достопримечательностей города, которые вызывали восхищение Достоевского: «…В конце ноября 1868 года мы перебрались в тогдашнюю столицу Италии и поселились вблизи Palazzo Pitti. Перемена места опять повлияла благоприятно на моего мужа, и мы стали вместе осматривать церкви, музеи и дворцы. Помню, как Федор Михайлович приходил в восхищение от Cattedrale, церкви Santa Maria del fiore и от небольшой капеллы del Battistero, в которой обычно крестят младенцев. Бронзовые двери Battistero (особенно detta del Paradiso), работы знаменитого Ghiberti, очаровали Федора Михайловича, и он, часто проходя мимо капеллы, всегда останавливался и рассматривал их. Муж уверял меня, что если ему случится разбогатеть, то он непременно купит фотографии этих дверей, если возможно в натуральную их величину, и повесит у себя в кабинете, чтобы на них любоваться. Часто мы с мужем бывали в Palazzo Pitti, и он приходил в восторг от картины Рафаэля “Madonna della Sedia”. Другая картина того же художника “S. Giovan Battista nel deserto” (“Иоанн Креститель в пустыне”), находящаяся в галерее Uffizi, тоже приводила в восхищение Федора Михайловича, и он всегда долго стоял перед нею. Посетив картинную галерею, он непременно шел смотреть в том же здании статую Venere de Medici (Венеру Медицийскую), работы знаменитого греческого скульптора Клеомена. Эту статую мой муж признавал гениальным произведением».

Genius loci Флоренции постоянно присутствует в текстах Достоевского. Так, в «Дневнике писателя» за май — июнь 1877 г. он развивает мысль о великом предназначении Италии как страны, призванной объединить человечество на основе идеального образа красоты: «…2500 лет носила в себе Италия мировую и объединяющую мир идею — не отвлеченную какую-нибудь, не спекуляцию кабинетного ума, а реальную, органическую, плод жизни нации, плод мировой жизни: это было объединение всего мира — сначала древнеримское, потом папское. Народы, взраставшие и преходившие в эти два с половиной тысячелетия в Италии, понимали, что они носители мировой идеи, а непонимавшие чувствовали и предчувствовали это. Наука, искусство — всё облекалось и проникалось этим же мировым значением» (Д30; 25: 143).

По записи Ф. М. Достоевского в читальном зале научного и литературного кабинета Дж. П. Вьёссё член Международного общества Достоевского А. Н. Гедройц (Брюссель) в 1974 г. установил адрес, по которому писатель проживал во Флоренции во время своего первого пребывания там. Перевод этой записи опубликован в 4-м томе издания «Достоевский. Материалы и исследования» (Л., 1980) в статье «Достоевский — абонент флорентийской читальни»: «Федор Достоевский. Заплачено за неделю. Адрес: Швейцарская гостиница. № 20». В записи также зафиксирована дата абонемента писателя и Н. Н. Страхова во Флоренции в 1862 г.: «с 15–16 по 21–22 августа (т. е. с 3–4 по 9–10 августа ст. стиля» [Достоевский — абонент: 175].

А. А. Кара-Мурза указал, что в современное время пансион «Швейцария» был переименован в отель «Алберготто»: «Ф. М. Достоевский первый раз приехал во Флоренцию летом 1862 г. вместе с литератором Николаем Николаевичем Страховым. Они остановились тогда в пансионе “Швейцария” на углу улиц Торнабуони и Винья-Нуова (прямо напротив Палаццо Строцци) в комнате № 20 на третьем этаже. Пансион “Швейцария” (сегодня здесь находится скромный “Hotel Albergotto”) известен тем, что здесь останавливались многие знаменитые иностранцы; в частности, незадолго до Достоевского и Страхова здесь проживала Дж. Элиот».

Согласно записи, хранящейся в «Кабинете Вьёссё», Ф. М. Достоевский и Н. Н. Страхов жили в пансионе на 3-м этаже в 20-м номере. К сожалению, до нашего времени их номер в первозданном виде не сохранился. Отель «Albergotto», располагавшийся по адресу: via Tornabuoni, 1350123 Firenze, — реконструирован новым владельцем испанского происхождения и переименован в «Isabella». Какое-либо указание на проживание здесь знаменитого русского писателя на доме отсутствует.

Второе пребывание Ф. М. Достоевского во Флоренции было достаточно длительным — около восьми месяцев. Флорентийские адреса проживания супругов Достоевских уточнила итальянская исследовательница Валентина Супино. В своей работе она также опиралась на сведения, сохранившиеся в «Кабинете Вьёссё». В абонементе читальни значились два адреса: улица Гвиччардини и Меркато дель Порчеллино.

О первом адресе на улице Гвиччардини (via Guiccirdini) она пишет: «Если считать от начала моста Ponte Vecchio на углу с ул. Борго Сан Якопо (Borgo S. Jacopo), дом № 8, где поселился Федор Михайлович, был четвертым домом справа, так как, находясь за р. Арно, дома с четными номерами расположены справа от ул. Гвиччардини, а с нечетными — слева. <…> Старые довоенные карты свидетельствуют о том, что дома №№ 8, 10, 12 и 14 выходили на площадь Санта-Феличита. Ныне здание полностью отреставрировано, и из окон помещения, которое первоначально располагалось на третьем этаже, открывается вид на площадь с церковью Санта-Феличита и частью сада Боболи (Giardino Boboli)…».

Окна второго жилья выходили на рынок Порчеллино. Этот дом сохранился до наших дней под тем же № 1, что и во времена Достоевского. «Так, — продолжает исследовательница, — в письме из Флоренции Аполлону Майкову от 15 (27) мая Достоевский жалуется, что из-за нехватки средств вынужден жить с женой и тещей “в теснейшей маленькой комнатке, выходящей на рынок” (Д30, 291, 43). Этим рынком был Меркато дель Порчеллино (Mercato del Porcellino), что следует из уже упомянутого письма писателя С. А. Ивановой от 29 августа (10 сентября) 1869 г. Там, пишет Достоевский, они жили с мая и до самого отъезда из Флоренции 3 августа 1869 г.».

В 1871 г. Ф. М. Достоевский по-прежнему пребывал в тяжелом материальном положении, был вынужден скрываться от кредиторов и указывал своим корреспондентам адрес для писем «До востребования».

Источник: Дж. Астуто, И. В. Дергачева. По следам Ф. М. Достоевского во Флоренции. Неизвестный Достоевский. Международный электронный научный журнал. 2019 — 2.


Отель "Izabella". Флоренция.
В этом доме жил Ф. М. Достоевский во время первого приезда во Флоренцию.

Бывший отель "Albergotto" (ранее пансион «Швейцария»), располагавшийся по адресу: via Tornabuoni, 1350123 Firence, реконструирован и переименован.



1. См. о первом европейском путешествии: Первое путешествие Ф. М. Достоевского по Европе. (вернуться)


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература для школьников
 
Яндекс.Метрика