Иллюстрации В.А.Фаворского к "Домику в Коломне"
Литература для школьников
 
 Главная
 Пушкин А.С.
 
Портрет А. С. Пушкина
работы О. А. Кипренского. 1827 г.
 
Портрет В. А. Фаворского
работы Д. Д. Жилинского, 1961.
Волгоградский музей
изобразительных искусств
имени И.И. Машкова
 
 
 
 
 
Александр Сергеевич Пушкин
(1799 – 1837)
Иллюстрации В.А.Фаворского*
к "Домику в Коломне"
Фаворский считал, что первой его книгой, которую он делал сам, целиком, как вещь, был изданный в 1929 году "Домик в Коломне" А. С. Пушкина. Узловые моменты художник отразил здесь в занимающих целые страницы композиционных иллюстрациях, а на полях расположил довольно броские виньеточные гравюры, напоминающие пушкинские рисунки на краях рукописей.
Фаворский В.А. "Обложка". "Домик в Коломне". 1922-1925 гг.
 
"Домик в Коломне". Иллюстрация "Автор и его знакомый в Коломне".
"Дни три тому туда ходил я вместе
С одним знакомым перед вечерком."
 
"Домик в Коломне". Иллюстрация "Мать и Параша". 1922 г.
 
"Домик в Коломне". Иллюстрация
"Параша приводит кухарку". 1922 г.
... Параша тихо к ней вошла,
Сказав: – "Вот я кухарку привела".
"Домик в Коломне". Иллюстрация.
"То пережарит, то с посудой полку
Уронит; вечно всё пересолит.."

*Фаворский Владимир Андреевич (1886 – 1964) – гравер и живописец. Мастер станковой книжной графики, художник-монументалист; в 1921–48 преподавал в высших художественных учебных заведениях Москвы. Народный художник СССР (1963).

Пушкина художник иллюстрировал всю жизнь. Среди гравюр В.А.Фаворского: серия иллюстраций к "Борису Годунову" (1955–1956 гг.), "Домику в Коломне"(1929 г.), "Маленьким трагедиям" (1961 г.), "Избранным произведениям Пушкина" в 3-х томах (1948 г.)

Все иллюстрации выполнены в технике ксилографии. В этом виде гравюры Фаворский был непревзойдённым мастером, создавшим свою школу. "Искусство знает В.А. Фаворского монументалиста и театрального художника, живописца и скульптора, теоретика и автора рисунков. Но в истории в первую очередь останется Фаворский – гравёр. Даже книги, созданные им, при изменении взгляда на книжную иллюстрацию, на её цели, на её взаимоотношения с литературным текстом могут оказаться впоследствии лишь замечательным памятником своей эпохи. Гравюры же Фаворского будут вызывать живой интерес и глубокое восхищение всегда – пока будет существовать искусство ксилографии" (Е.Левитин. О гравюрах Фаворского.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература для школьников
 
Яндекс.Метрика