Штат дворовых. Управление имением. Энциклопедия русского быта XIX века
Энциклопедия русского быта XIX века
Русский быт XIX века в литературе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДВОРЯНЕ И КРЕСТЬЯНЕ
     
   
 

 

Штат дворовых

Во главе дворовых стоял ДВОРЕЦКИЙ. Обычно это был солидный пожилой человек, обязанный следить за порядком в доме, за подачей блюд при обеде. Иногда его называли по-французски "МАЖОРДОМ", в переводе - старший в доме. В "Муму" Тургенева выведен Гаврила - главный дворецкий барыни.


Дворецкий Гаврила и другие слуги. Иллюстрация к рассказу "Муму". Художник О.Г. Якутович
См. страницу "Дворецкий" на сайте "Профессии литературных героев"

Минуя общепонятные и ныне названия дворовых, вроде кучера, буфетчика, горничной, кормилицы и т.п., разъясним понятия, давно вышедшие из употребления.

В штат дворовых входили КАМЕРДИНЕРЫ - комнатные слуги, в просторечии комардины, камельдины и т.п. Приближенные к молодым господам камердинеры были прилично одеты, отличались самостоятельностью поведения, а иногда и развязностью, стремлением подражать барам. Не случайно Алексей Берестов при встрече с Лизой ("Барышня-крестьянка" Пушкина) выдает себя, хотя и неудачно, за собственного камердинера.


Камердинер Захар. Иллюстрация к роману И.А.Гончарова "Обломов". Художник Г.А.Мазурин
См. страницу "Камердинер" на сайте "Профессии литературных героев"

СТРЕМЯННЫМИ назывались слуги на конях, сопровождавшие бар во время их поездок верхом, в том числе на охоте. Берестов-старший в "Барышне-крестьянке" выезжает охотиться за зайцем со стремянным. "Лошадь старого графа… вел графский стремянной", - читаем в "Войне и мире" Л. Толстого. Савельич в "Капитанской дочке" был пожалован в ДЯДЬКИ (то есть в воспитатели), до того был стремянным. Слуга Обломова Захар первоначально был его дядькой.


Сборы на охоту. У крыльца, 1870. Худ. Соколов П.П.
См. страницу "Стремянный" на сайте "Профессии литературных героев"

КАЗАЧКАМИ назывались мальчики-слуги в усадьбе, одетые в казачий костюмчик. Казачки обычно докладывали хозяевам о приезде гостей, бегали с различными поручениями, разносили угощения. В поэме И.С. Тургенева "Помещик" читаем:

Изюм, конфекты, крендельки
На блюдах носят казачки…

ФОРЕЙТОРАМИ (в просторечии ФАЛЕТОРАМИ) назывались кучера-подростки, реже взрослые люди худощавого сложения, сидевшие верхом на одной из передних лошадей запряжки.

У небогатых или скупых помещиков должности подчас объединялись: у Татьяны Борисовны в "Записках охотника" Тургенева "должность камердинера, дворецкого и буфетчика занимает семидесятилетний слуга Поликарп".

У богатых дворян и в городах служили ЛИВРЕЙНЫЕ ЛАКЕИ, то есть слуги, одетые в особую форменную одежду с шитьем и галунами. При выездах бар сопровождали рослые ВЫЕЗДНЫЕ ЛАКЕИ - ГАЙДУКИ, стоявшие на запятках кареты.

В "Арапе Петра Великого" и "Пиковой даме" Пушкина мы наталкиваемся на странный термин "БАРСКАЯ БАРЫНЯ". Так называлась КЛЮЧНИЦА, то есть экономка, ведавшая хозяйством в богатых дворянских домах.

Повариха, готовившая для бар, называлась БЕЛОЙ КУХАРКОЙ, для дворни - ЧЕРНОЙ КУХАРКОЙ.

При барах служили СЕННЫЕ ДЕВУШКИ (не от слова "сено", а от слова "сени") - горничные, в ожидании поручений обычно находившиеся в сенях. В обиходе их грубо называли ДЕВКАМИ.

К дворовым слугам не следует причислять КОМПАНЬОНОК, незакрепощенных женщин, которых нанимали в барские дома для компании, то есть развлечений (например, игры в карты) барынь и сопровождения в прогулках молодых барышень.

Примерно те же роли, но в более приниженном положении исполняли ПРИЖИВАЛКИ, часто - обедневшие дворянки. Мужчины, живущие на хлебах у барина, именовались за глаза НАХЛЕБНИКАМИ. Трагическую фигуру такого человека изобразил в комедии "Нахлебник" Тургенев.


Картина В.М.Максимова "Все в прошлом"
См. страницу "Пьеса А.П.Чехова «Вишневый сад» и картина В.М.Максимова «Все в прошлом»" на сайте "К уроку литературы"

Богатые бары обзаводились "для забавы" дорого ценившимися людьми черной расы - АРАПАМИ. Загорецкий "двоих арапчонков на ярмарке достал", говорит о Загорецком Хлестова, приехавшая в гости к Фамусову с "арапкой-девкой".

Управление имением

При крепостном праве для этой цели помещик назначал ПРИКАЗЧИКА или БУРМИСТРА либо поручал хозяйство СТАРОСТЕ, который выбирался крестьянской общиной или же назначался помещиком. Помощник старосты, отряжавший крестьян на различные работы, именовался ВЫБОРНЫМ, так как его выбирали. Все это были люди крепостные, подневольные.

Нередко для ведения помещичьего хозяйства нанимался УПРАВИТЕЛЬ (или УПРАВЛЯЮЩИЙ, что одно и то же) из свободных людей, более или менее грамотный и опытный. На должность эту часто брали немцев, плохо знавших русский язык и русский народ, но кое-как разбиравшихся в сельском хозяйстве. Фигуры немцев-управляющих в русской литературе многочисленны, наиболее выразителен образ Фогеля в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Несколькими имениями одного и того же помещика ведали управляющие, их возглавлял ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ. Или же отдельными имениями руководили приказчики, которые подчинялись управляющему. Термины управителей варьировались. Между управителями и приказчиками смысловой разницы - у Толстого и Тургенева один и тот же человек называется то так, то так.

Крупными имениями управляли нанятые помещиками отставные военные. У князя Верейского ("Дубровский"), который долгое время находился в чужих краях, всем имением управлял отставной майор. А у князя Юрлова (поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо") в вотчине

…главный управляющий
Был корпуса жандармского
Полковник со звездой…

В рассказе Тургенева "Бурмистр" показан бурмистр Софрон - хитрый и угодливый мужик, разоряющий крестьян и прибирающий к рукам помещичьи земли. "Собака, а не человек", - говорят о нем окрестные мужики.

С падением крепостного права слово "бурмистр" быстро вышло из употребления, но управляющие и приказчики, работавшие по найму, продолжали делать свое дело. Вспомним наглого и изворотливого Боркина в пьесе Чехова "Иванов".

Почти во всех произведениях управляющие изображаются явно отрицательно, как безжалостные притеснители крестьян и воры, обкрадывающие и самого помещика. У помещиков, живших постоянно в городе, за границей или в другом своем имении, управляющие чувствовали себя неограниченными хозяевами крестьян и земли.

Помещик - лиходей, а если управитель,
То верно - живодер, отчаянный грабитель, -

писал Некрасов.

"И вдруг мне говорят, что я все прожила, что у нас ничего нет. Это ужасно! - говорит помещица Прежнева в пьесе Островского "Не сошлись характерами!". - Вероятно, всему виною там эти управляющие да бурмистры".

При старосте, чаще неграмотном, в помощниках обычно состоял ЗЕМСКИЙ в роли писаря. В "Истории села Горюхина" Пушкина читаем: "…староста объявил, что от барина получена грамота, и приказал земскому прочесть ее во услышание мира". Земского писаря не следует путать с земским исправником или с земским начальником, о которых мы рассказывали главе - "Земли и власти".

При крупных помещичьих хозяйствах имелся особый аппарат - КОНТОРА. Такого рода бюрократическое заведение с целым штатом конторщиков, составляющих нелепые приказы, высмеял Тургенев в рассказе "Контора".


 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература для школьников
 
Яндекс.Метрика