Сан-Микеле. Италия. Путешествия по миру
Путешествия по миру
ИТАЛИЯ
 
Генуя
Сан-Ремо

 
 
 
 
 
САН-МИКЕЛЕ
ИТАЛИЯ
 
Сан-Мике́ле
(итал. San Michele) — остров Святого Михаила Архангела в Венеции.
Долгое время в крепости на острове находился монастырь, затем тюрьма, но по распоряжению Наполеона I остров был в 1807 преобразован в исключительное место для захоронения венецианцев.
На кладбище три отдела: католический, православный и протестантский.
Главная достопримечательность острова — церковь Сан-Микеле ин Изола, построенная в 1469 году по проекту Мауро Кодуччи, один из самых первых образцов архитектуры Возрождения в Венеции.
На протестантском кладбище похоронен русский поэт И. А. Бродский.

 

Остров Сан-Мике́ле, Венеция, Италия


Венеция всегда привлекала людей своей уникальностью и величием, но лишь немногие удостоились чести остаться с ним навсегда.
Остров-кладбище Сан-Микеле стал последним домом для многих великих людей, включая и наших соотечественников.

Кладбище Сан-Микеле разделено на зоны: католическое, православное, еврейское.

Остров обнесен красной кирпичной стеной, поверх которой – другая стена, из кипарисов, и белый купол церкви пятнадцатого века Сан-Микеле-ин-Изола. Это один из самых зеленых островов Венецианской лагуны.

Городские власти приняли решение позволить хоронить на нем выдающихся людей, жизнь которых была связана с городом.

Почетное место в одном ряду с Кристианом Допплером, Франко Базальей и Луи-Леопольдом Робером заняли и наши соотечественники.

Игорь Федорович Стравинский. Выдающийся композитор, дирижер и пианист был одним из отцов музыкального модернизма и крупнейшим представителем музыкальной культуры XX века.

С 1922 года он жил в Париже. На протяжении десятилетий Стравинский активно гастролировал как дирижёр в Европе и США, не раз заезжая в Венецию.

Хотя Игорь Стравинский никогда длительное время не жил в Венеции, однако после его смерти в Нью-Йорке власти «города на воде» согласились выделить место для захоронения великого музыканта. Позже рядом с ним была похоронена и жена. Семья Стравинских похоронена в так называемой «русской» части кладбища, рядом с могилой Сергея Павловича Дягилева.

Сергей Павлович Дягилев. Один из основоположников группы «Мир Искусства» и организатор «Русских сезонов» в Париже.

На мраморном надгробном памятнике выбито имя Дягилева по-русски и по-французски (Serge de Diaghilew) и эпитафия: «Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений» — фраза, написанная им незадолго до смерти в дарственной надписи Сержу Лифарю. На постаменте рядом с фотографией импресарио почти всегда лежат балетные туфли.

Один из крупнейших русских поэтов XX века Иосиф Бродский также нашел последнее пристанище в Италии.

4 июня 1972 года лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. Получил американское гражданство.

28 января 1996 года поэт умер и был похоронен в США. 21 июня 1997 года могила поэта была перенесена на кладбище Сан-Микеле в Венеции.


Могила И. Бродского. Сан-Мике́ле, Венеция, Италия

Первоначально тело поэта планировали похоронить на русской половине кладбища между могилами Стравинского и Дягилева, но это оказалось невозможным, поскольку Бродский не был православным. Также отказало в погребении и католическое духовенство. В результате решили похоронить тело в протестантской части кладбища.

«И я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи,… то первым делом поеду в Венецию, сниму комнату на первом этaже кaкого-нибудь пaлaццо, чтобы волны от проходящих лодок плескaли в окно, нaпишу пaру элегий, тушa сигaреты о сырой кaменный пол, буду кaшлять и пить, а нa исходе денег вместо билетa нa поезд куплю мaленький брaунинг и не сходя с местa вышибу себе мозги, не сумев умереть в Венеции от естественных причин». (Иосиф Бродский «Набережная неисцелимых»).

Петр Вайль (1949 — 2009) – российский и американский журналист, писатель и радиоведущий, как и Бродский, в 1970-х годах эмигрировавший из Советского Союза. Скончался на 61-м году жизни в Праге. Похоронен на кладбище Сан-Микеле.

Автор сборника путевых эссе «Гений места» и ведущий одноимённого цикла телепередач в 1990-х основал Академию русской современной словесности. Был составителем нескольких сборников произведений Иосифа Бродского. В соавторстве с Александром Генисом написал книгу "Родная речь".



Панорама острова Сан-Мике́ле, Венеция, Италия


 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература для школьников
 
Яндекс.Метрика