Дворянское самоуправление. Энциклопедия русского быта XIX века
Энциклопедия русского быта XIX века
Русский быт XIX века в литературе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДВОРЯНЕ И КРЕСТЬЯНЕ
     
 
 
 

    ДВОРЯНСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Дворяне уездов и губерний объединялись в ДВОРЯНСКИЕ ОБЩЕСТВА, пользовавшиеся САМОУПРАВЛЕНИЕМ. Каждые три года дворяне уезда и всей губернии съезжалась на уездные и губернские выборы, на которых выбирали предводителей дворянства, судей, исправников и других выборных должностных лиц. Судья Ляпкин-Тяпкин в "Ревизоре" представляется Хлестакову: "С восемьсот шестнадцатого был избран на трехлетие по воле дворянства…"

ПРЕДВОДИТЕЛЯМИ ДВОРЯНСТВА избирались наиболее авторитетные и богатые помещики. Должность эта была довольно хлопотливой, но престижной. Предводитель был обязан, не доводя дела до суда, улаживать конфликты между местными дворянами, унимать беспокойных. Губернский предводитель был ближайшим советчиком и опорой губернатора, хотя иногда между ними происходили и ссоры, как в "Отцах и детях" Тургенева.

Должность предводителя требовала известных расходов на разъезды и приемы. Граф Илья Ростов вышел из предводителей уездного дворянства, так как пост этот был сопряжен со "слишком большими расходами". В рассказе Тургенева "Два помещика" генерал Хвалынский на выборах играет "роль довольно значительную, но от почетного звания, по скупости, отказывается".

Вместе с тем иные помещики жаждали стать предводителями. Таков герой гоголевской "Коляски" Чертокуцкий: "В прошлые выборы дал он дворянству прекрасный обед, на котором объявил, что если только его выберут предводителем, то он поставит дворян на самую лучшую ногу".

В пьесе Тургенева "Завтрак у предводителя" выведен уездный предводитель дворянства Балагалаев, человек мягкий и нерешительный. Он безуспешно пытается помирить дворян - брата и сестру, поссорившихся при дележе унаследованного имения: "…я согласился быть между ними посредником, - говорит он, - потому что это, вы понимаете, мой долг…"

Начало рассказа Л. Толстого "После бала" происходит "на бале у губернского предводителя, добродушного старичка, богача-хлебосола и камергера".

Дворянин Алупкин в одном из рассказов Тургенева раболепно говорит предводителю дворянства: "Вы, так сказать, наш второй отец".

Предводитель дворянства обязан был беспокоиться о мнимом достоинстве дворянского сословия. В таком качестве предводитель упоминается в повести Чехова "Моя жизнь": он обращается за помощью к губернатору, чтобы заставить дворянина Полознева, ставшего на путь простой трудовой деятельности, "изменить свое поведение".

ДВОРЯНСКИЕ ВЫБОРЫ становились событием в тусклой жизни уездных и губернских помещиков, предметом их волнений и дискуссий. В стихотворении "Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю…" Пушкин как одну из тем бесед в гостиной называет "разговор о близких выборах".

Выборы губернского предводителя дворянства описаны в рассказе Л. Толстого "Два гусара" и особенно подробно и колоритно в шестой части "Анны Карениной".

Сатирическую фигуру уездного предводителя дворянства дает Лермонтов в поэме "Тамбовская казначейша":

А вот уездный предводитель,
Весь спрятан в галстук, фрак до пят,
Дискант, усы и мутный взгляд.

В "Анне Карениной" Свияжский "был образцовым дворянским предводителем и в дорогу всегда надевал с кокардой и с красным околышем фуражку". Здесь тоже заметна ирония: Толстой отмечает слабость дворянских избранников к внешним атрибутам своей власти.



 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература для школьников
 
Яндекс.Метрика