Мой дар убог, и голос мой не громок… Баратынский Е. А.
Литература для школьников
 
 Главная
 Зарубежная  литература
 
Портрет Баратынского Е. А.
работы Ж. Вивьена. 1826 г.
 
Русская поэзия
первой половины XIX века

(урок литературы в 9 классе)
 
 
 
 
 
Евгений Абрамович Баратынский
(1800–1844)
Мой дар убог, и голос мой не громок… [1]

Мой дар убог и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах: как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашел я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.

<1828>

Источник: Баратынский Е. А. Полное собрание стихотворений: В 2 т. — Л.: Сов. писатель, 1936. Т. 1. — 1936. — С. 163.

1. CXII. Мой дар убог, и голос мой не громок… – впервые напечатано в «Сев. Цветах» на 1829 г., стр. 171, с другими стихотворениями Баратынского, под общим заглавием «Антологические стихотворения».
Его высоко ценил и анализировал О. Э. Мандельштам, раскрывая в процессе этого анализа природу поэзии и ее воздействия на читателя (см.: Мандельштам О. Э. О поэзии: Сборник статей, Л.: Academia, 1928, с. 19 и след.; см. ниже).
Стихотворение было положено на музыку Н. Я. Мясковским. Романс вошёл в Op. 1. «Размышления». 7 стихотворений Е. Баратынского для голоса с фортепиано, 1907. (вернуться)

Осип Эмильевич Мандельштам.
О собеседнике (1913).


У каждого человека есть друзья. Почему бы поэту не обращаться к друзьям, к естественно близким ему людям? Мореплаватель в критическую минуту бросает в воды океана запечатанную бутылку с именем своим и описанием своей судьбы. Спустя долгие годы, скитаясь по дюнам, я нахожу её в песке, прочитываю письмо, узнаю дату события, последнюю волю погибшего. Я вправе был сделать это. Я не распечатал чужого письма. Письмо, запечатанное в бутылке, адресовано тому, кто найдет её. Нашел я. Значит, я и есть таинственный адресат.

Читая стихотворение Боратынского, я испытываю то же самое чувство, как если бы в мои руки попала такая бутылка. Океан всей своей огромной стихией пришел ей на помощь, — и помог исполнить её предназначение, и чувство провиденциального охватывает нашедшего. В бросании мореходом бутылки в волны и в посылке стихотворения Боратынским есть два одинаковых отчетливо выраженных момента. Письмо, равно и стихотворение, ни к кому в частности определенно не адресованы. Тем не менее оба имеют адресата: письмо — того, кто случайно заметил бутылку в песке, стихотворение — «читателя в потомстве». Хотел бы я знать, кто из тех, кому попадутся на глаза названные строки Боратынского, не вздрогнет радостной и жуткой дрожью, какая бывает, когда неожиданно окликнут по имени.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература для школьников
 
Яндекс.Метрика